2019 回顧

年底到了,該回顧一下今年自己做了哪些事情,達到哪些成就,今年的自己在學習成長、休閒運動都有些突破但還有很多需要努力的地方。

挑戰 – 演講

MOPCON 2019, Agile Tour Kaohsiung 2019 演講

投影片:

參加 MOPCON 這麼多年還是第一次以講者的身份在講台上演講,也算是我第一場研討會演講,就獻給 MOPCON 了,這次的題目雖說大方向是我訂的,但在與同事討論的過程中也不斷的收斂與調整方向,瞭解到幾件事情。

  1. 不可貪心:專注在主題上不發散,不要都碰一點但都只是帶過卻沒有深入介紹,對於聽眾來說也無法全盤理解想要表達的內容。
  2. 題目盡可能不要走鋼索:有些容易引戰或是在沒有足夠時間下很難將想法表達清楚的題目,很容易在分享的過程中讓會眾遠離你,甚至對你的內容產生置疑,對演講都是不利的。
  3. 培養 Top-down 的思維:過往準備演講的方式都是透過中心主題拓展,從主題散出去將每個項目講清楚,但好的演講需具備的思維應該是要站在會眾的角度來思考會眾會想要聽些什麼內容,如會想要瞭解內容中的細節之外,也想知道如何套用,就需要將內容包裝成一個骨架,會眾透過這個骨架就可以輕鬆的在自己的情境下使用。

這次也是第一次 MOPCON 組織將內部工作方法分享出來讓更多朋友可以知道我們組織是如何運作的,整理了今年資訊組所做的改變,分別針對徵才流程、工作流程、測試與 CI/CD 導入、維護團隊熱情等等面向剖析作法,也將所有組員的努力價值化,讓更多人可以看到 MOPCON 資訊組做了哪些事情。

MOPCON 2019 演講 Photo by MOPCON 攝影組
MOPCON 2019 資訊組團隊 Photo by MOPCON 攝影組

休閒 – 爬山

爬山的目的不只是運動,在爬山的過程中可以幫助自己放下手邊的一切,將自己的身心獻給大地,讓身心感受大自然,幫助自己好好思考煩惱、規劃自己、解放壓力、與朋友聊天交流等好處多多阿,最重要的當然是欣賞爬山的沿途風景與山頂之美,今年很可惜沒有爬到百岳但期許明年的自己可以再登上台灣百岳看看更美的風景。

台中 – 鳶嘴山
屏東 – 里龍山

休閒 – 旅遊

在 MOPCON 2019 一結束之後放下一切煩惱起身前往澳洲兩週體驗當地文化,體會到澳洲人開車就是快、郊外路上隨處可見動物、晚上 8 點店就關光光、很高的物價、不斷地吃麵包等等,當然還有許多很美的風景,看著這些風景與動物,自己也被療癒了,在 Tasmania 有的是自然、寧靜、清幽的感覺雖說生活便利性與繁榮不比 Melbourne 來的多元方便,但自己好像還是喜歡 Tasmania 這種清靜的感覺。當坐飛機回到 Melbourne 的時候瞬間覺得,明明就在澳洲怎麼好像到另一個地方。

澳洲 wallaby

看,是否被療癒了呢?當然在澳洲當地也有非常非常多美麗的風景就不一一介紹了,直接看圖吧。

Tasmania – Mount Wellington
Tasmania Maria Island – Painted Cliffs

健康 – 減重

運動對我來說是生活中不可或缺的一個休閒娛樂,但是幾年的時間不斷的運動不斷的吃,其實體重不減反增,在每年公司的健康檢查持續聽到醫生的一句話「你的體脂肪很高,也有脂肪肝,需要多運動唷」,每次聽到這次話心理大概就是想每個禮拜運動三次不夠嗎 xD ,因此調整了自己的飲食方式進行飲食控制,從今年 10 月開始到 12 月底也有了些成績。

  • 體重: 78kg -> 72kg
  • 體脂肪:23.3% -> 19.6%
201909

201912


給自己的 2020 目標

  1. 爬山、露營、旅遊,還有很多山中美景等著我去看呢,減重持續努力,目標是 15% 體脂。
  2. 基本工穩扎穩打:理財、時間管理、技術等等,需要花點時間打基底的,期許自己可以多花點時間看點書精進。
  3. 更多的分享更多的貢獻:期許自己在文章、社群等都能夠做更多分享。

應該夠一年的時間去實現了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *