高雄藤枝石山秀湖 + 溪南山

石山秀湖又稱溪南鬼湖,隱居在海拔 2300 公尺高的小湖畔,看到它有種看到加羅湖的感覺,但還是沒有加羅湖來的壯觀,聽說早期是可以直接開車到石山秀湖的,但這個早期是多早也就不得之了,現在要到石山秀湖可以透過三個方式。

  1. 開車到藤枝林道約 18K 的位置,於路邊停車後開始徒步前往特生中心,大約 9 公里的路程。
  2. 一樣開車到藤枝林道約 18K 的位置,請當地的地主接駁上特生中心,交通費一趟貌似是 2000 – 3000 一台車可以坐 6 個人。
  3. 如果車子是高底盤或是四輪傳動的,可以直接開到特生中心。
本次 GPX 紀錄

裝備紀錄

詳細可以參考我本次的「裝備清單」來進行整理,但我的裝備算是非常新手,所以還有很多地方值得優化與輕量。

行程與海拔記錄

Day1: 7:30 18K 停車處 -> (+158m) 10:10 特生中心(南一段入口) -> (+676m) 12:30 貨櫃屋 -> (+306m) 14:26 溪南山 -> (-345m) 16:40 石山秀湖
Day2: 8:30 石山秀湖起爬(走腰繞) -> (-680m) 12:10 特生中心 -> 12:40 離開特生中心 -> (-158m) 15:10 回 18K 停車處

GPX 下載

水源地

  • 出雲山管制站,約在海拔 1630m 管理室前面有水龍頭可以使用。
  • 貨櫃屋
  • 石山秀湖

心得紀錄

  1. 南一段路口開始就是抖上 1000m 約 3 公里的路程直接到西南山,中間都沒有平的地方… 或是只有一點點
  2. 到溪南山後要抖下下切 200m 到石山秀湖,地圖要注意一下,下切點那邊不太好找,不然可能會一直往石山前進。
  3. 石山秀湖長年雨季,記得攜帶雨備方案,我很幸運到了秀湖才開始下雨且雨勢不大,還有很多時間可以搭帳與天幕。
  4. 帶了一個 4.5 公斤的天幕,雖說很好用,但是,真的太重了,影響不少體能,這次的背包應該有到 20 公斤,應該算是爬山爬到現在背過最重的一次。
  5. 也因為背包太重,背包的負重系統沒辦法支撐這麼大的重量,大大影響體能與舒適度,山下山都非常的吃力。

改善

  1. 可能會開始評估進行輕量化,會針對一些項目開始評估進行輕量化。
    1. 睡袋:這個睡袋是我還是登山新手的時候在迪卡儂購買的, CP 值還算 ok 也用了 3.4 年了,但重量上還是太重了,應該可以考慮買一個 1kg 內的睡袋。
    2. 天幕:如果有要考慮野營的話,天幕應該還是要帶小一點的登山用天幕,並且採用繩子來進行搭設固定,這樣也可以大大的減少重量。
    3. 背包:如果未來還會背負 15kg 以上的重量,可能會考慮背負系統好一點的背包。
    4. 帶太多水了:這次的 CamelBak 水袋就有大約 2.5L 的水,然後在我的 2L 鴨嘴獸水袋裝了 1L 的水,所以起爬就帶了 3.5L 的水,其實對於上山來說,這個水量太多了,應該可以考慮水袋裝 2L 鴨嘴獸備用就好,貨櫃屋與秀湖都有水源,而且水質都相當的乾淨,用濾水器就可以放心飲用了。
    5. 溯溪鞋改用拖鞋: Keen 的溯溪鞋算是挺重的一雙大概也要 0.76kg ,如果改用拖鞋,應該 0.2 – 0.3kg 左右,輕不少。
  2. 多多訓練體能:因為疫情的關係,運動量降低不少,雖說 9 月有恢復健身運動,但體能恢復的還是不夠,明顯下滑不少。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *